Gesunde Zähne durch richtige Ernährung

Gesunde Zähne durch richtige Ernährung

Immer schlechter, immer löchriger, immer teurer: Unsere Zähne sind oft in einem miserablen Zustand, und das beginnt schon bei den Kindern. Dabei kann man Karies und Paradontose sehr leicht und einfach vorbeugen: Mit der richtigen Ernährung. Was unsere Zähne schützt und was sie angreift, warum Käse so gut ist.

Grüner Tee als Zahnhelfer

Wenden wir uns vorerst den Zahn-Freunden unter den Lebensmitteln zu. Und da spielt der grüne Tee eine ganz wichtige Rolle. Seine schützenden Polyphenol-Stoffe, eine ganz besonders wertvolle Form von Bioaktiv-Stoffen, erfüllen gleich zwei Aufgaben in der Mundhöhle, die unseren Zähnen gut tun. Erstens verändern diese sekundären Pflanzenstoffe im grünen Tee die Speisereste im Mund biochemisch derart, dass die Karies-Bakterien keine Freude mehr daran haben, sie nicht mehr nutzen wollen und können. Damit werden sie ihrer Grundlage beraubt und können im Mund kein Unheil anrichten. Und zweitens bekämpfen die Wirkstoffe des grünen Tees jene Mikro-Organismen zwischen den Zähnen, die den Mundgeruch verursachen und die zur Bildung von Zahnstein gebraucht werden.

Positiv: Gemüse und Küchengewürze

Es gibt auch eine Reihe von Gemüsesorten, die den Zähnen besonders gut tun. Dazu gehören rohe Paprikaschoten und rohe Möhren. Wenn man dieses Gemüse intensiv kaut, wird das Zahnfleisch massiert, werden die Zahnzwischenräume gereinigt.

Der ideale Zahnschutz: Käse

Das wertvollste und wichtigste Nahrungsmittel zum Schutz unserer Zähne aber ist der Käse, vor allem dann, wenn er zum Abschluss einer Mahlzeit verzehrt wird. Auch da wieder spielen mehrere Faktoren Hand in Hand. Erstens ist Fett, so wie es der Käse enthält, eine guter Kariesschutz. Zweitens versorgt der Käse die Zähne mit dem wertvollen Mineralstoff Calcium. Man muss sich das so vorstellen: Sobald jemand Käse genießt und der Käse im Mund mit dem Speichel vorverdaut wird, lösen sich Casein – Eiweißstoffe aus der Käse-Masse und legen sich wie ein Schutzfilm an den Zahnschmelz an.

Diese Lebensmittel sollten Sie meiden

Unser Hauptproblem ist: Wir essen zu weiche Sachen. Wir kauen zu wenig. Dadurch wird weniger Speichel im Mund produziert. Das wieder hat zur Folge, dass die Vorverdauung der Nahrung nicht optimal abläuft. Außerdem findet auch keine Selbstreinigug der Zähne statt.

Die ärgsten Feinde für unsere Zähne sind Schokoriegel, Lutsch-Bonbons, Chips, Salzgebäck, Cornflakes, Weißbrot und Weißgebäck. Das alles sind Lebensmittel mit sogenannten leeren und schnellen Kohlenhydraten. Sie greifen die Zähne direkt an, weil sie von den Karies-Bakterien in Windeseile in Zucker umgewandelt werden. Und der Zucker beginnt sofort sein Unwesen zu treiben. Süße Nahrung und Kohlenhydrate aus Weißmehl verursachen die Bildung von Plaque und von zahnzerstörenden Säuren, die Grundlage für Zahnstein und Karies.

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist Obst gesund. Für die Zähne ist es gefährlich. Es gibt allerdings einen Trick, wie man die Säure von Obst entschärfen kann. Hier zwei Beispiele: Man gießt über die Obststücke Joghurt. Man genießt ein Glas Wein mit einem Stück Käse.

Mehr zum Thema: http://www.bankhofer-gesundheitstipps.de/gesunde-zaehne-durch-richtige-ernaehrung.html

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